¡Alisten el recalentado! Producción de pavo y cerdo aumenta en el Perú al acercarse fiestas de fin de año

Faltan 2 meses para celebrar las fiestas de fin de año, donde los peruanos acostumbramos a preparar pavo y cerdo, generalmente, tanto para la cena de Navidad como de Año Nuevo. En este sentido, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) señaló un aumento en la producción de pavo de engorde y cerdo en el país.

La producción de pavo de engorde creció en 19.4 %, con mayores colocaciones en Lima, Amazonas y Huánuco; mientras que la producción de porcino que también incrementó en 4.5 %, con mayor colocación en Lima, Ica y Arequipa.

En este sentido, refirió que el subsector pecuario presentó un crecimiento de 0.9 % en el período de enero a agosto de este año, es decir en los primeros ocho meses del 2024.  

Este resultado obedeció en gran medida a la mayor producción de pollo que se incrementó en 2.9 % en Lima, Arequipa y La Libertad; porcino 3 % en Lima, Arequipa e Ica; vacuno 0.8 % en Puno, Huánuco y Amazonas; y y pavo de engorde 11.8 %, principalmente en Lima.

“Este aumento se atribuyó primordialmente a la mayor que se incrementó en 0.9 % en Lima, San Martín y Piura”, sostuvo.

En Sudamérica, el Perú es el país que más pavo consume comparado con sus pares de la región, afirmó Christian Garay, director General de Estadística Seguimiento y Evaluación de Politicas del Midagri a fines del 2023.

Scroll al inicio